旧地重游

我背着重重的书包,和几个路上遇到的驴友走在乡间的小路。他们要去某个地方,名字我已经记不清了。而我,并不知道我要去哪里,但我却不愿和他们同去。我们暂时在朝着一个方向走,交流着一路上的经历。迎面来了一辆大巴,油漆图层已经老旧,就和上个世纪电影里的大巴一样。终点正好是那几个人的目的地,我们别过,他们上了车。而我,则依然沿着这条路前行。

走进村庄,路边有成熟的水果,可能是我喜欢吃葡萄的原因,唯一记忆着是就是葡萄了。可能是过了季节,藤上的葡萄串都不大,我摘了几个放到嘴里,和平日吃的没什么两样。走几步,看到矮株的香蕉和葡萄的嫁接。这让我分外惊奇,摘下一个,葡萄粒很大,表皮由葡萄的紫色和香蕉的黄色相间组成。剥开皮,能看到香蕉那种颗粒状,也有葡萄的汁水。可能是梦里的缘故,我并不记得到底是什么味道。我这是有多喜欢吃葡萄😅,竟然梦到葡萄和香蕉的嫁接。

转过身来,看到一排房子,一个门洞里走出几只考拉,两只脚着地的走出来,大的在前,一字前后排开,前面的考拉冲着对面街道过来的浣熊打招呼,“嗯,嗯嗯~”, “嗯嗯”。我想象中的考拉是很害羞很懒惰的,怎么会出来散步,并且一点不怕我。接着跑出来一群小黄猫,在互相追逐,就像幼儿园下课似的。我觉得可爱,想拍下来,发现手机竟然连着wifi。这让我很是好奇,我打开手机设置,发现的确连接着“XX休闲温泉”的wifi。但是我印象中没有接过某个温泉的wifi,怎么会自动连上呢?然后我抬头发现一个牌子,写着“XX休闲温泉”的wifi和密码。牌子由于日晒已经老旧,这时我突然记得我曾经旅途来过这里,这wifi贴在外面就是给路过的旅客暂用的吧。用了温泉的wifi,让我都有点不好意思,甚至有进去泡泡澡的冲动😁。犹豫间,一对老年人正手挽手从我身旁走过,他们并没有说话,只是慢慢前行,好像他们也没有注意到我。整个环境给人一种陌生,而又舒服的感觉,尤其是意识到自己第二次来到这么和谐的情境,让人倍加舒心。我多希望你也能体会到第二次梦到同一个美好梦境的那种新奇感。是能令人欣喜到醒来的冲动。

我还有过同一个梦境梦到两次的情景,那是一个稍微炎热的晴天,爬过一个小坡,然后接着向下的一个坡,在坡底有树藤搭成的树荫,短暂的低洼处的树荫,就是这样一个简单的构造,但我很喜欢,以至于也梦到过两次。更为奇特的是,我在一次骑车回家的时候,我特意的没有走公路,而是完全的凭直觉走小路,在那一次旅行中,我遇到了两个梦中出现的情景,简直一模一样。一个是一条河流两旁有许多茂密的杨树,这个情景是我远处看到的,并没有亲自去河边重现。但后来一个偶然的机会,我走到了河边,拍了张照片。

另一个情景就是树藤荫,当我爬上山坡看到这个场景时,我差点叫了出来,它并没有多美,但就是巧合得令人欣喜。仿佛一个不凑巧遇到久违的朋友,呀!你怎么会在这里。

阅读