如何判断一件事是否值得做

人生短暂,时间很宝贵,我们现在的生活越来越丰富,生活中有好多诱惑,好多机会,有好多事情等着你去做。我们很可能,随着直觉去做了想做的事情。但是这往往与我们的日程向左,产生了偏差。

那么如何来确定一件事情是否值得做,我认为有三条准则。

第一,这件事是必要的吗?我们在解决问题的时候,经常可能会需要额外的工具,而这个工具又往往需要去网络下载,这个时候就可以根据这个准则来看。这个工具是否是必须的?是否值得我去浪费时间去准备这个工具,然后再去做。如果我不准备这个工具,我的工作是否会受阻而无法继续?在考虑这些问题后,往往这个工具就不是必须的,就可以将精力投入到真正需要专注的事情上。

第二,这件事能创造价值吗?许多事情,有可能并不会创造任何价值。我们之所以会作,是因为懒惰,逃避难题,满足欲望而已。比如刷微博,比如看朋友圈。这些事情都不是必须的,并且都不能创造价值。所以在做之前,如果能够用这样的准则来限制自己。那将会省下更多的时间。

第三,这件事是有益的吗?最后这一条是要限制自己的价值观。有的事情,可能有必要做,有的事情可能会创造价值。但是,如果这件事,对你有益,满足了个人的欲望,但是,损害了别人的利益,那这件事就不应该去做。

阅读