警惕社交应用海量信息

人们为什么对社交,对网络应用那么痴迷。究其原因,在于人的表现欲。而社交应用恰恰满足了人们的这一欲望。比如微博,比如朋友圈,比如知乎,这些应用可以让任何人在上面展示自己的生活,显示自己的价值,表达自己的观点。而这些信息往往都不是必要的。你接触越多这样的信息,你就会越倾向于想要去表现自己。这恰恰扩大了自我表达的欲望。这也是为什么你会情不自禁的去刷微博,刷朋友圈,刷知乎。

当我戒了微博,关闭了朋友圈之后,我发现我的生活,变得简单了起来。我突然对别人的生活,别人看起来有趣的事情不感情趣了。这虽然会错过某些朋友的瞬间。虽然没能及时的了解他们的生活状态。但过滤了更多了对我无益的信息,使我更能享受自己的生活,而非别人的生活。同时我也清空了自己的微博和朋友圈,在屏蔽别人的信息时,为了不给别人造成信息污染,我也自行戒掉了发状态的习惯,不再为了娱乐大众而显得逗比,不再为了参与互动而发段子。

戒刷知乎,这是我正致力于做的事情。我发现自己每当遇到问题,或想要松懈懒惰的时候,就会情不自禁的打开这个网站。企图通过新的瞬时信息来满足自己的求知欲。其实,这是在掩盖自己的懒惰。说实在的,我们很难从,这样一个信息繁杂的网站,去获取到有用的信息。更难将知识沉淀下来,成为自己智慧中的一部分。而社交网站恰恰满足了人们既能发表自己的观点,又能尝试找寻自己想表达内容。遇到这样的回答,你会心满意足的,点上一个赞。你以为这就是自己的观点,而实际上,人的思想是会被影响的。我们对某个事件的看法很容易受某些答案循序渐进的被代入他想向你传输的价值体系中。而在我们看那个回答的过程中,潜意识是在接受价值,很难有能力分辨答案的优劣真伪。所以我越来越谨慎点赞,并非考虑时间线的问题,而是多少个不经意的赞,很有可能会形成更大的力量而影响到更多的人,这远比一个赞要严重得多。

是否利用好知乎,这并非靠阅读多少个网页来衡量,你读到的信息终究不是你的。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。从信息的消费者到信息生产者的转变,这才是利用好知乎的正确方式。

阅读