先有鸡还是先有蛋?

前言:我思维活跃,思绪迸发的几个时机:刷牙时,洗澡时,慢跑时,躺在床上翻来覆去睡不着时。这些时机都有一个共同的特点:我的眼睛是处在不工作的状态,或者不作为主要接收信息的器官。我发现当我的眼睛持续的接收外界的信息时,新的信息不断充斥我的大脑,阻止了我思考。这是我低产很主要的一个原因,大概是因为懒吧😂。

言归正传,今天的思绪来源于刚才刷牙时,我想到我好久没有更新简历了,上一次是两年前。说到更新简历,我们往往会回想自己近两年的工作情况,对公司所做的贡献,学习到的知识和技能。好在我坚持每天写工作日志,简短记录今日工作。否则回想起来很可能是平时忙成🐶,静下总结却什么也没有的窘境。虽然我做了工作日志,但回想自己的工作成果和技术积累,好像都处在一种流于表面的使用,而对底层不甚了解的状态。

究其原因,是需求型生活方式导致的。即为了完成工作而学习,以解决问题为目的。解决了问题便如释负重,将最近所学抛在脑后,继而又解决下一个问题。正确的方式是目标型生活方式,即以技能积累为目标,顺带解决所遇到的问题,对已有系统调优升级,达到学以致用的状态。前者是一种消极的,被动的生活方式,总是被问题追着屁股跑,属于内耗奉献型的生活方式;后者是积极的,主动的生活方式,在主动提升自我的同时提升产品性能,属于内化积累型的生活方式。

你可能要反驳我,公司又不是养老院,怎么可能给你时间学习,让你悠然自得的找问题,一直都是有写不完的需求,解决不完的问题。落到需求型生活方式这种境地有两种情况:一种情况自己技能不足以解决公司的需求而需要加班加点。这种情况没什么好说的,个人需要更加努力,争取早日拜托现状,达到生活工作的平衡。另一种情况是工作内容过多,人手不够导致的加班加点。这种情况也没什么好说的,我猜公司给你的报酬很高吧😁。这种情况主动权是在你手中的,你是想继续拿这份报酬,保持这种状态,还是想换个公司,取决于你自己。

说了这么多,那这和先有鸡还是先有蛋有什么关系?其实,需求型生活方式就是先有蛋后有鸡,在努力维持生活时,在蛋内积累,可能想要孵出一只羽翼丰盈的🐓,但是在更新简历时才发现路子偏了,孵出一只🐣,而这时,营养已逝,蛋壳已破,没有重来的机会了。

但是如果以目标型生活方式来工作,就是先有鸡后有蛋的模式,先给自己定好一个目标,比如想要成为架构师,需要具有哪些特性,具备哪些技术,勾勒出一副形象,越清晰越具体则越有助于达到目标。即先有鸡后有蛋,这样的蛋孵出来即便不是雄鹰,也起码不是只弱鸡。

回到主题,简历该如何写。有了前文的铺垫,明白简历肯定不是过去两年的经历的总结,工作经历只是骨骼,而肌肉羽翼的丰富肯定不是日常解决问题的总结,因为日常解决的问题只提高了你解决问题的熟练度,其中大部分的经验是带不走的。而是所学的技术则是真正的硬实力,不论到哪里,都是吃饭的本领。而如果我们以需求型生活方式来做,是肯定达不到效果的。

所以写简历正确的方式是通过对自己期望能力的了解,以工作内容为基础,预先写下自己要获得的技能。 当然,这份简历是虚造的,并不是真实的我。所以在写这份简历时,对自己尚未掌握的技能用高亮,加粗,加大字体的方式体现,方便调整简历时对自己尚缺的技能有所关注,有更清晰的目标。随着技能的掌握,逐渐淡化,缩小字体,直到该技能字体和正文字体一致,此刻即证明真正掌握了这份技能,以此类推,直至调整出一篇完整的简历。

至于如何编写,我推荐云笔记编写简历,格式markdown比较好,可以导出为pdf,并可以对简历草稿中的技能做内部链接,连接到技能树,对技能的具体要求,知识的掌握等有更清晰的认识。这样,最终简历成型时将链接删掉,虽然只是一页,但是背后链接着数篇技能树。走到哪里都仿佛带着这些技能树,是谓胸有成竹。

阅读