正确的学习方法

  1. 拟定大纲
    拟定大纲是有目标学习的首要任务。这也是学校教学成果优于自学的地方。自己拟定大纲,明确知识点,分化为每一个小目标。逐个完成,容易量化,有记录,有成就感,循序渐进。
  2. 理解知识
    根据每个知识点,认知知识点,理解,并内化,成为自己认知体系中的一部分。
  3. 刻意练习
    通过刻意练习加深对知识的理解和应用。这个过程可能是最枯燥最困难的。但是一旦走过这个步骤,大脑就会分泌多巴胺,就会有成就感。
  4. 记录
    记录和总结是必要的,方便以后复习。在刻意练习后的总结会更具有概括性,而不是像刚开始接触的那种机械抄写概念。
  5. 复习
    复习的目的是巩固,温故而知新,加深理解,进而记忆。记忆是内化的必要条件。而复习,就是与遗忘对抗的必须步骤。如果学习了知识记录在本子里却没能随时取用,那么和没有学习没什么两样。这也能解释为什么懂很多道理却过不好一生,其实,这些道理都是过眼云烟,并没有内化为你自己知识。
  6. 总结
    这一条为重中之重,温故而知新,可以为师矣。即便不是温故,是第一次遇到的事或知识,第一次看书,第一次看电影。如果没有自己的思考和总结,那么这件事对于你来讲,几乎等于没有经历。我们不需要读万卷书,不需要行万里路,不需要看遍所有电影,不需要和很多睿智的人谈话,不需要经历各种琐碎或者高大上的事情。我们只是需要将自己的所思所想记录下来,然后温故知新,这就是成长。
阅读