对自我生活平衡的思考

我这个周末过得一如既往,由于玩游戏或刷短视频导致自己睡眠不足,生活未能顾及,包括做饭,收拾卫生,健身也是卡在7点才去健身房,还好要求自己跑了30分钟,但是回来后仅仅是身体放松了点。由于吃饭晚,会导致睡眠也晚,不过是由于玩游戏导致的。

我曾多次反思自己的时间安排,对于游戏,如果是获取快乐,可以当做放松的方式。但是这个度把我不好,如果是想通过游戏获取生活中未能获得到的成就感,那么这个东西就与麻醉剂无别(这也同样适用于短视频)。最重要的是,它占用了太多的时间,导致生活的其他方面无法顾及。无法促使自己思考并有所得的事,无法积累的事情,往往都是过眼云烟,对自己的人生是没什么意义的事。

由于睡眠不足,导致早起泡汤,起床后浑浑噩噩,上班没精神,处理事务迟钝,心烦意乱,对学习无法专注,就会分析去做乱七八糟的事,这就无形形成了恶性循环。因为白天的无成就感,导致需要晚上放松或者享乐来满足自己,进而晚睡,而第二天要上班,所以会造成睡眠不足。我曾在假期由于熬夜后第二天睡到自然醒,虽然理论上睡眠时间够了,但是由于日光照射和燥热,导致休息得效果不好,这也说明需要早睡早起,方能养身。

今天下午请假了,下午大概三四点睡到了七点半吧,看来是身体真的需要休息了。做了好多梦,能记得请的是两段。一段是大家要搭半长途公交车去一个地方参加考试。而我要完成一个任务,应该是去和某个人汇合,所以坐另一趟车去一个叫洞底的地方。梦境大多发生在未上车之前。后来到了洞底,也为梦关于碰头的事,而是遇到一头牛。第二段是第三者视角观察两个人,一对情侣,应该是涉及到近亲结婚,因此去民政局咨询他们是否能结婚,得到肯定的回答。后来转到观察他们所住的处所,是个三室的农村板房,印象深的是感觉这个屋子两个人住有点旷,三个人住有点挤。后来转为几年后,他们要去登记,被告知无法结婚。然后女主就质问为何几年前可以,再就是思考到底是要爱情还是要生活,我就记忆不深了。

吃晚饭后,看了会手机,后来觉得自己的这个状态,应该加以反思,加以记录,现在是11点,我是觉得应该上床睡觉了,但是不知道是否能睡着。其实,理论上,只要身体处于休息状态,再尽量减少自己思考,就可以起到休息得效果了。

今晚看到一句话“你要搞清楚自己人生的剧本——不是你父母的续集,不是你子女的前传,更不是你朋友的外篇。“——尼采。表面上看是和我当前状态不太相关,但是仔细思考,我对自己的压力来自于对生活的不满足,而自己又无法立即改变现状,所以焦虑进而使自己过分贪婪,从知识,到生活的享乐,压榨睡眠时间。而睡眠缺少会导致其他更多的问题。其实啊,其实,我真的不需要这么累的。首先,保证早睡早起,其次,吃饭及时并且保证质量,但不要多。再次,工作以平和心态对待,剩下的时间,就是生活,少一些压力,就不需要享乐放松了,就可以保证早睡早起,很好了。

此刻在用D100和800听着梁静茹的歌,写完这篇杂记,自己的思绪平静了些。这些日子忙着别的忘了听歌了,虽然让它们吃灰了,但是在我需要它们的时候,它们就在。昨天还在想养只龟,但后来嫌麻烦,又怕没法陪伴它作罢。买了ipad和笔,也只是看了一本《艺术的故事》,《素描的诀窍》还只看了一点点。希望自己尽快调整好状态,继续学习下绘画,期望能找寻内心的那份平静。其实方式有很多,比如书法,内观,写文字都可以,哦对了,还有看书。《忏悔录》看到第三章,说好的要从中窥探内心的。以及买的其他还没看的书,不能只在买的时候想看,买到手就认为自己拥有了它对吧。

好了,洗漱睡觉了,晚安。

阅读