记录此时的状态

这几天,过得云里雾里的,说不上什么感觉,可能没法找到一个合适的词来形容。只能使用庸俗而松散的文字记录下来,我并不清楚这篇文章有什么意义,只能说是防止自己胡思乱想而导致大脑混沌,尝试的理清思路吧。

这十来天,首先,我认为最大的进步有:

  1. 卸载了某个网络游戏。这是导致我生活失调,睡眠不足的最大原因。我以为玩游戏会让我从工作的疲惫中放松一下,但是实际上网络游戏,或者说游戏让我紧张,让我投入更多的精力,时间,少许金钱。而时间投入是最大的损失,导致无法兼顾生活中的其他习惯,导致睡眠不足。而游戏又未能让我从中获得放松,获取快乐,甚至让人生气恼火,这就是一件有害的事了。卸载之后呢,时间仿佛多了一些。但问题又来了,我能明显感觉到没有游戏的刺激,大脑反应变缓,做事提不起兴趣,我知道这是多巴胺分泌回到正常水平,而大脑感觉多巴胺水平下降导致不快乐,不够刺激。这段时间是真的比较难熬的,好在我并没有多大驱动力去下载再继续玩,所以这段时间我知道终究会过去的。
  2. 卸载了最右。这个软件让我找到了些许快乐,它能让我得到放松,但是问题是它并不能让我在关闭最右之外的生活也能得到快乐,这种效果其实和游戏差不多。刷最右时间过得飞快,也导致睡眠不足,关闭后大脑并未能进入该进入的不同情境中,这是另一种生活的失衡。在我意识到这个问题时,我就将它卸载了,我知道,靠自己的意志力减少做某事是不靠谱的,最简单直接的方式是物理隔绝。目前效果还不错。😏
  3. 卸载了刚下下来刷了一天的小红书。任何一个类社交软件对用户的喜好把我是做得很到位了,它能让你在短短几分钟的停留,发现你的兴趣点,然后不断强化。在我刷了一个多小时的做菜视频后我发现了这一点,其实我并不需要这个软件的视频,我的时间却被它吞掉了。于是我又卸载了它。由于未投入过多时间和精力,因此是无痛卸载。
  4. 最近这几天又回到知乎去刷回答。这个网站我刷了应该有四五年了。也没回答什么有深度有技术含量的问题,也没有获得多少赞,其实连评论区的参与也很少,尤其是在部分评论成为热评而遭到其他人恶意杠的情况后就更很少评论了。它的魅力在哪里?可以说这个社区毫无魅力,里面的社区环境简直可以用虚荣浮躁乌烟瘴气来形容。我觉得我之所以总是不由自主的打开这个网站是在逃避眼前应该做的事情而已。同时呢又觉得自己刷“知乎”能够学到有用的知识,其实吧,这只是自欺欺人罢了,连书都有优劣,这普通网民的回答能有什么技术含量和深度。刷知乎只不过是假借学习知识而徒耗精力罢了。我应该开启Site Block限制访问就可以了,然后坚持,不要时不时的再开启。

除了进步,我想记录下当前的状态。由于久坐导致身体不适,进而影响了工作,睡眠,影响健身(我知道,将懒惰推迟的健身归结到身体不适不太恰当,但它的确影响到了)。此刻的心情不骄不躁,但是又毫无生气,表面上看很平静,其实内心挺浮躁的,加之最近股票被套,调仓又小套,导致情绪不高。我已经请了几天假,希望在家里能够减少做事,减少外界杂乱无章的信息的输入(包括网络中的信息)而净化自己。最近在找寻calm down相关的APP,调整睡眠的APP,希望能让自己静下来。

状态的确不太好,打开电视剧也没心思看,只是让它开着。就连电影也没有心思看进去。而我最近这几天还想把《忏悔录》看完,再继续学习素描。总之都是枯燥乏味的事(目前状态来看的确是这样的)。

我知道现在的状态是由于睡眠不足,加之前多巴胺分泌过多导致的。我也知道如果我再拾起游戏或者最右之类的软件能够让我分泌多巴胺,但是我不应该,也不会这么做。以往的经历告诉我这些行为只是失败的累加罢了。我也知道出去吃喝玩乐也能摆脱当前的困境,但是,这些做法的效果也是暂时的。而我,只有我自己,自己静下来,哪怕一分钟,听一段《道德经》,听一段静心的背景音,细细品一杯茶,内观或冥想,看几页书融入到作者的心境中去,都是有益的。而这些事情,都需要我亲自去做。而非别人创作好的环境和劳动付出,我付出金钱进入的多巴胺分泌状态所能比拟的。一个持久正反馈的生活状态一定是要靠自己探索并校正的。这个道理,也只是我在写这篇文字,写到这里时想到的。而在写这篇文字之前,我只是想记录当前状态防止胡思乱想。现在是目的达到了,并且还有些许收获,那么这一个小时的投入写字就是有意义的。

此时的状态怎么说呢,没有谁适合我倾诉,没有谁能去理解,我也庆幸自己仍然单身,否则这种消沉的状态另一半不理解,陪我也不是(因为我需要一个人静下来),不陪也不是(如果让我在这种状态去向别人解释我为什么是这个状态以及说“我没事”那真的会加重我的“病情”的。)。这就是孤独的两面性,好处是自由,没有其他琐碎的人或事的干扰,更好的体会此刻的感受(体会孤独,谈不上快乐,但也不是件不可忍受的事)。缺点是必须一个人来做,别人帮不上忙,自己找寻方法,自己突破困境。进而与孤独共处,成为生活的平常状态。

请原谅我写出如此枯燥无味的文字,并且还发表出来。这不是为了博取同情或获得赞同,而是发表出来表明我当前状态和对自我的认可。我的笔记本里有数千笔记和所思所想,大多都石沉大海,以至于我都忘记了。那么,没有回顾的笔记的作用就微乎其微了。所以,发出来则是方便自己日后的阅读,尽管我也不大可能再读这篇文字。就权当一个消沉状态下的人的聒噪了。

2019年11月7日 0:20

阅读