未分类

学习窍门

总结对个人而言的有效提高学习效率的方法和工具。

  • 开启Relax Melodies App中的20Hz声音(等时铃声,不需要耳机),可提高阅读效率。音量稍弱为好,像猫的呼噜声。对思考和学习效率的影响有待验证,不清楚是正效率还是负面的。
  • 要学习某种技能或某个特殊爱好,需要持续,专注。即某天晚上或某一天专门学习这门学问,如果能做到某一段时间持续学习这门学问,则效果最好,进步最快。如果说无法做到某一段时日的每天晚上专注,则尽量保证每天晚上的专注。如果连一整晚都无法做到专注,比如健身,书法,绘画都有涉猎,则需要每天晚上都有涉猎,这样虽无法做到专注,但是能做到坚持,时间久了也会有效果。2019-11-15. (时间后追加.表明是凌晨)

  • 看书则需要”读书的专注“。这种专注不需要一整晚只用来读书,而是持续的专注。即在读完当前这本书之前,尽量避免读其他书,更不要转而读旁类的书。读旁类的书可以视为对当前书,当前主题的放弃。因为主题研究是需要一段时日持续专注的,如果连这一点都做不到,是无法对主题有深入了解和感悟的,并且无法抵抗遗忘。因此半途转而读别的书,或者半途放弃读书转而做别的兴趣都无法形成积淀。2019-11-15.

阅读