2019-12

2019-12-01
  • 买来的书发现不是主讲“心流”的,从网上下载了《心流》这本书,看引言时提到人生整体和谐即是一个大的心流,其持久度和影响力远高于一个个小的心流。这个大的心流,就是信仰。于是我转而寻找适合自己的信仰。目前正在寻找,我觉得这个是我近期的首要调研主题。目前了解到的信仰有宗教,伟人,太阳,共产主义。当然还有其他类目,目前未了解到。可以考虑看看信仰相关书籍,仔细分析下到底该以什么为信仰。
  • 至于宗教,我很大程度上不会以某个宗教为信仰。好像提及信仰,人们都会潜意识认为是宗教信仰。但宗教在我看来,并不纯粹,也并不那么真实。宗教对人的“影响”让我觉得不够客观。我目前并不相信神灵。虽说信仰都带有抽象理想的成分,但是宗教的信仰都涉及神,而我尚未遇到能令我完全信服的神,可能在于我并未深入了解,所以在寻找信仰的过程中,我会进一步了解每个宗教的内容。
2019-12-02
  • 我感觉信仰并非短时间能找寻到并明确的。循序渐进,慢慢摸索。欲速则不达。
2019-12-06
  • 看了点《人类简史》,觉得有必要再读一读《未来简史》。说来凑巧,《人类简史》是我在路边车拉的书摊发现的,因以前见人推荐过。书是按照15元一斤卖的,塑封正版。划24元好像,比网上买要便宜一些。由于今天想买《未来简史》网上看到二手网,于是下载孔夫子二手书,搜索,按价格排序,结果,发现只要5.8元,算上邮费7元一共12.8元。然后我又在这个书店逛了逛,找了《影响力》,0.1元和《史蒂夫·乔布斯传》,3元。对,你没看错,就是这么便宜。老板卖废纸也比0.1元贵了,我感觉这是在造福社会😂。于是我又问老板邮费怎么算,得知一公斤内起步价7元,超过一公斤每公斤3元。于是,这两本书总价3+0.1+3+3=9.1元。也就是说,这三本书,近三公斤,一共21.9元。白给一样。
  • 我仿佛发现了新世界的大门😂,买书可以考虑二手书了,既省钱又重复利用。当然需要注意,一是要看书店评价,如果有盗版相关评价还是不要贪便宜,我们不应支持盗版;二是在均摊邮费时不要为了均摊而买不需要的书,比如这家书店有好多0.1元的书,而不适合我的即便邮费很便宜我也不会买的,占用资源是浪费。0.1元就是在做慈善,我不可浪费这种善意。
阅读