谦逊为人,简单生活

前几日在网上看到有人讨论,什么样的朋友算真正的朋友。有一个人回答道:“不必在对方面前表现自己有多厉害。”这一回答深得人心,读者纷纷点赞评论。我看后也大为舒畅,感觉如释负重,想象自己在好朋友面前的确如此。而后我又想到自己为什么会感觉到如释负重呢?为何独处上网时也是紧绷着的呢?其实是太在意“别人的想法”了。

不得不承认我们在现实生活中,工作中,网络中都在不断的刷存在感,刷成就感。我们努力地让别人知道自己,让别人认为自己很厉害,甚至本来没有什么作为,却偏要显得很有作为。朋友圈主动晒自己的经历,获得的成就,新买的东西;工作中主动发表自己的观点,提意见,体现自己的工作能力,向别人展示自己的工作成果;生活中有意无意的透露生活近况,谈及自己的地位以及过去所获得的成就;交流中会热衷于表达自己的观点和思想,在交流中会呈口舌之快;在游戏中争强好胜,活动中排个一二三,顺便再嘲讽下对手等等。凡此类种种行为,数不胜数。

获得第一,做得更好,期以得到别人的赞许,这应该是从小到大我们所生活的环境的文化。但人们都急功近利,都想一夜成名,自己做了点成绩生怕别人不知道,甚至还喜欢在做计划时就公布自己的计划,让人以为自己马上就要达到所做的目标。更有甚者不惜弄虚作假,夸大自己的能力和成绩,只为别人的赞许。

想到这里我不禁反思,当周围的人都在热衷于表现自己时,我也受这种环境影响,也在努力证明自己,甚至有过之无不及。现在想想自己曾发的状态,说过的大话,刻意表现自己哗众取宠的言谈举止,刻意表现得自己很优秀等等的行为,实在令自己汗颜。想必别人看到我的言谈举止也很是不舒服。人不知而不愠,不亦君子乎?我即便获得了某些事物,别人不知道,于我有何隘呢?反而我表现得自己很厉害,一来耗费额外的精力来装饰自己,二来给别人制造了压力,导致他人也热衷于表现自己。在明显优秀于我的人面前展示自己,岂不贻笑大方。

而所有弊端的根源在于我怕。

我怕别人认为我很普通。而实际上我就是很普通,很平凡。这没什么,也不是丢人的事。我从来不会因为对方的身份而特殊对待或高看他,那为什么要在乎别人怎么看待我呢?人们的关注点并不在我身上,我是否很厉害对别人来说一点关系都没有,那我何必做这样劳神费力而又无益的事呢?

我怕别人遗忘我。而这并不是日后弥补刷存在感能做到的。我应该珍惜当下,与人交往时真诚友善,谦逊内敛一些。日后分别,遗忘是再正常不过了,每个人都有新的生活,认识新的人。而我,并不需要用这种方式让人记住我。现在回想以前接触的低调的人,犹如一朵兰花,色不妖艳,香不袭人,静若无物,回忆起来往往给人一种舒服的亲和力。

当一个人不热衷于证明自己,不热衷于表现自己时,神性就开始显现了,一切都变得美好起来了。这句话一开始我并没有理解。道可道,非常道。道理到了一定时机,自然就理解了。这也是我最近接触老子才想到有与无的差别。无是有的开始,无为就是有为的开端。无为,不是不做,而在这里,我则想表达为而不为的想法。做了,而不热衷于表现,就好像没做一样,同时内心要平静,不能因为做了而飘飘然,否则很容易就回到热衷表现自己的状态。另外在生活中交流即交流观点,分享即分享事物的优点,沟通即沟通所遇到的问题,活动即为了轻松快乐。不期以在做事时想要得到额外的东西,生活应该会更简单,更有趣。

晚上十点半起草,现已是十一点四十,笔记的速度仅为思考的十分之一,当思想要转为文字时由于表达方式的约束则削弱一大部分。仍需多写多练。晚安。