简单点,生活的方式简单点

今天去超市要买个拖把头,去了那里,我直接找到拖把头,然后就去付款了。当然,我也像往常一样看了看别的东西,看我是否需要,但我突然明白,那些在我来超市之前没想购买的东西,都不是我需要的。想我以前来超市逛逛,随便拿些想吃的,其实买回来才发现自己并没有那么想吃,有的过了一两天才空出肚子吃它,有的到最后也没吃完,有的甚至直到坏掉都没有打开。

一件事物,倘若对我不是必须的,再便宜也不应该买。一件事物,倘若对我是真的有必要,在自己力所能及的情况下,要买质量好的。

一个事物的喜好和拥有,首先往往要付出金钱购买,其次要付出精力来使用和保养。比如一本书,一个耳机,一个电脑,一辆车,一艘游艇,这些东西很多人都想拥有,很简单,付钱就可以了。当然,由于品牌和型号的不同,在购买之前会耗费精力调研和对比,之后再使用付出其他劳动获得的金钱购买。在购买之后,算是占有了它,但是后续你是否能有足够多的时间来使用,再是否有精力来保养,维持其好的工作状态,这些都是必要的。很多人在没有占有一件事物之前,极大的夸大了自己的需求程度,朝思暮想的想要得到。等花了钱购买之后,往往新鲜劲也就几个星期到几个月。之后偶尔使用甚至落灰,完全失去兴趣。你可能说,“我可以不用,但是我要有”,但实际上,大可不必。正如我之前提过,我们通过付出精力和劳动获取金钱,而金钱的使用是为了能满足生活需求,倘若我们用金钱买自己并不是很需要的事物,那么这个事物对我来说,就是累赘。我并没有使其发挥作用,那就是浪费,因为这个事物在其他需要它的人手里,才能更好的发挥作用。我倘若因一时的喜好而购买,造成假性需求,这会抬高其市场价格。倘若不知道是否真的喜欢,可以去租赁,去店里体验下。书非借不能读也,就是这个道理,很多事物价格不菲,何必拥有呢,在尚有兴趣时体验下也不失为经济又简单的方式。

对是否应该拥有宠物,情侣,孩子等一系列有情感的动物或人身上,则是更为复杂的事情。宠物需要花金钱购买,之后需要抚养,照顾其生活,还有陪伴,并不是说它是我的宠物,就需要它照顾我的情绪喜好,我不需要它时就靠一边,我需要它时再唤过来玩弄一会。宠物也是有情感的,当它没有得到好的照顾,精神状态会很差,情绪低落,甚至有自残行为,严重的就会死去。而倘若一个生命在由于自己的一时喜欢,之后疏于照顾而导致它不开心甚至死亡,那么这就不仅仅是占有那么简单了,而是不负责任的表现。

对于情侣,孩子更是如此(同理还有父母长辈,这非个人主观决定,所以不在此详细讨论)。对待感情和亲情,不应受限于世俗的成家立业,传宗接代的道德观念所影响,而应是发自内心的,并且成熟的悉知自己想要和那个人长久相处,想和他拥有一个孩子。这种决定必须是经过深思熟虑的(当然我并不是说恋爱就决定后续的结婚生子,而是婚姻是严肃的),它更不应该是因为年龄到了,别人都结婚了,而自己也该考虑这件事,更不是看到别人分享的萌娃而心生爱怜就想要一个孩子。我们应该思考为什么要结婚,为什么要孩子,是否有足够的时间陪伴对方,是否有精力养育孩子。另外,对待另一半,时间的陪伴还不够,感情的契合尤为重要。对待孩子,你是否有时间陪伴他成长,是否能做他的榜样,而非把他当做自己未能达到的目标的工具,“望子成龙”。2020-09-14